2009年12月25日金曜日

クリスマスイブ☆

今年のクリスマスはケーキを焼こうと考えて調べていたくせに、23日にうっかり買って食べてしまいました。
23日は夫も休みで二人で遊んでいたので仕方ないということで、24日はケーキを焼きました♪
夫リクエストのラザニアとチョコレートケーキと、私の食べたいローストチキンを朝からいそいそと作りました☆
こういうイベントって食べる時よりも準備している時が楽しかったりします♪
ところでケーキの味は結構満足だったのですが一つ気になることが・・・。
15cmの型の分量を、自分で13cmの型の分量に計算し直して作ったのですが、どうやら生地がもりっとしていて明らかに多いです。。。
 
夫に聞いてみると、「高さが同じなら"15の二乗:13の二乗”だね。」とのこと。
私は"15:13"で計算していました。。。
理由を聞けば納得なのですが、悔しかったです(>_<)
  そして今回買って気に入ったものがこれ♪
”PURPOM”のスパークリングジュース。
グレープ果汁100%、砂糖・保存料・着色料不使用です。
 
ぶどうの甘みの中にすこーし渋みもあって、炭酸がいい感じできいています。
何よりスパークリングワインのようなこの容器と、ぽんっと空ける楽しさが嬉しいです(*^_^*)
 
見つけて衝動買いしたのですが、後で調べてみると、フランスのワイナリーが本気で作ったぶどうジュースで、”もやしもん”にも出てきているそうです。